浏览人次: 520

人物侧写 1

This is an image
「点石成金」的关键


撰文:张国仁  摄影:张国仁、江怡慧

「气清更觉山川近,意远从知宇宙寛」元代诗人许谦的七言律诗,读起来备感宁静致远。佛光大学云水轩环境幽雅,佛教学系致力于培养学生,从生活行持与生活行仪的日常体验中,练就沉稳平和的性格、随缘处世的态度,可融入社会各行各业、勤勉任事的性格,毕业后,无论到哪里都可以受欢迎。佛教学系的生活老师,同时也是佛教行持、佛教行仪、共住与作务等行门课程的授课老师——慧勤法师说:「我们希望来此就读的同学能够受到大冶洪炉的冶炼,更希望他们能变成点石成金的全能人才。」

关于点石成金,法师讲了一个小故事,他说,吕洞宾(唐道教八仙之一)有次来到人间,看到一个小孩蹲在路旁哭泣,他问孩童说:「你为什么在这里哭,有什么困难吗?说一说,或许我可以帮你。」,孩童答「我家里穷,我妈妈又生病,我需要一些钱,能给我母亲看病。」孩子一脸童稚望着吕洞宾,吕仙人受其孝心感动,随手从地下拾起一块石头,口中念念有词,接着用手指一指,石头立即变成黄金。他将那块黄金交到孩子手上并说道:「现在你不用怕没有钱看病吃饭了?」小孩子却说:「你能不能给我那根手指,黄金有用完的时候,那根奇妙的手指却可以生出黄金来!」吕洞宾听到后,笑着离开了。

佛光大学佛教学系虽然是在大学中的一个系所,但是它成立的目标就是要培养青年学子未来都能具备「点石成金」的全人教育。

现今社会开始了解「态度」、「品格」才成一个人成功的关键。所以,慧勤法师谈到「点石成金」教育的关键时说:在佛教学系(硕博及大学部全部学生共食、共住、共学、共修)所训练出来的学子很有气质,他们都有礼貌、高EQ,情绪沉稳宁静,无论是男或女同学毕业后,在家会是孝顺的好孩子、在企业里会是融入公司文化,发挥团体精神与效率的好员工(因为他们在校时已在这种团体生活中,薰陶养成喜欢合群合作、相互帮忙的全人教育),对于工作任务皆可使命必达,进入社会,自然受到大家的欢迎。

「如果你只是要孩子学一技之长,好找工作。」慧勤法师说:那不必把孩子送到佛教学系。但如果你要培养自己的小孩独立生活、学习思考,到那里都能适应环境,能生活得好、生存的有价值。佛教学系可以让你信赖,因为,我们正引导在学的同学们往这个方向发展。

「我们给学生的,不仅仅是知识性的所得,更重要的是正面人格与良好性格的养成。」

「我们不是要给佛学系的学生一条鱼,我们是要给他一枝鱼竿,而且还要懂得如何使用这根鱼竿,可以到大海钓鱼。培育全方位的人才,可以适应社会各行各业,出路广阔。我们要培养学生成为对生命意义深入了解的人才,热爱生活、性格温和,做事有信心的人,时时给人希望的人,养成这种性格,以后无论遇到什么样的环境,他们都会受到欢迎与重视。」

慧勤法师强调,佛光大学虽不是「西点军校」,但在「共住与作务」的团体生活中,要培养同学们生活起居自律的好习惯;在课程安排上,借由佛教哲理的启发,让学生深受佛法熏习陶冶,使同学的生活变得自律,自动自发,力行「知行合一」、「行解并重」的双重学习,落实人间佛教慈悲喜舍自利利他的生活理念。

为什么要提醒同学在生活中力行「慈悲喜舍」呢?法师认为:「慈」,就是给人信心。能够在生活中完成服务的工作项目,在课业上能完成老师交付的作业,都是让人对你有信心,自己也会得到信心。以后在社会上,常常能将工作圆满完成,给长官与老板信心。
「悲」的力量又是什么?就是给人家希望。大悲观世音菩萨千处祈求千处应,人人都敬爱观世音菩萨、喜欢观世音菩萨。我们要学习做个观世音菩萨,若是有同学在课业上有困难,来跟你讨教,你会的就教他,不会的就一起去找老师请教,让他学习无障碍,可以解决课业难题、给他助缘,让他快乐的学习,跟上进度,在生活之中像菩萨一样,随手播洒希望的种子。

法师又提到说:「这种人间佛教生活的实践,是从平常的起床、运动、煮饭做菜、行堂(备餐打菜洗碗)、打扫、上课及早晚定课自我反省等方面,在自己的生活上,踏踏实实、点点滴滴做起。」

法师自从来到佛教学系任教,天天看着活力十足的年青学子们,就像看到了朝阳的光芒,他全心全力的引导这群学生。让他们在生活与课业上都能安住自在。慧勤法师自己也回忆起他当年初到佛光山学习的岁月。那年是民国七十八年,他笑着说,是大悲殿的观世音菩萨招他入佛光山丛林学院的。

退伍后有一天,他因缘际会来到佛光山的大悲殿,正好佛光山丛林学院在招生,当时心想,本来是想来认识佛教是怎么回事的,没想到丛林学院可以读书又可以修行,这样真好!就这样,他的来山因缘,就好像观世音菩萨指引迷途的学子,自然而然的回到了佛陀的座下。

法师回想当年来就读佛光山丛林学院时,就遇到行脚托钵,学院的老师说:大家都要剃头,一起短期出家来参加行脚的活动!就这样随着一八位法师,追随师父星云大师的脚步,从基隆极乐寺行脚托钵,走了一个月,圆满回到高雄佛光山。沿路信徒的护持,对社会人心的净化,起到非常大的作用。

根据法师的描述:前一周,脚走到起水泡破皮流血,疼痛不堪。只是看到大家排成一排一个跟一个,脚步丝毫没有停留,更不敢懈怠,这样走了三十天。慧勤法师说,喔,到了最后,走起路来脚步很轻盈!当进入佛光山本山时,好像会飞一样;这种训练真是不可思议!

慧勤法师温文儒雅,终年一袭飘逸黄色僧袍,缓缓踱步于佛教学系云水轩花草树木的步道间,一直秉持着他的师父——星云大师的教诲,为教化学子,昼夜辛劳。他虽不是什么「太极拳高手」,但有时会见到他在学校庭院里,打打太极拳,活络活络筋骨。

法师说,练拳如练心。练心到忘我,这就是生活里的动中禅了。学佛不是练这臭皮囊,还是要能身心自在才好。

最后,法师提到说:佛光大学佛教学系不同意学生在学期间出家,因为能够充实佛学,学习做人做事,生活能自律,建立正确的生命观与生活的态度,先成为堂堂正正的人,这才是在学期间最重要,且得优先完成的事;所谓:人成即佛成。个人要先圆满,出家与否,都才足以自利利他。