瀏覽人次: 464

人物側寫 1

This is an image
「點石成金」的關鍵


撰文:張國仁  攝影:張國仁、江怡慧

「氣清更覺山川近,意遠從知宇宙寛」元代詩人許謙的七言律詩,讀起來備感寧靜致遠。佛光大學雲水軒環境幽雅,佛教學系致力於培養學生,從生活行持與生活行儀的日常體驗中,練就沉穩平和的性格、隨緣處世的態度,可融入社會各行各業、勤勉任事的性格,畢業後,無論到哪裡都可以受歡迎。佛教學系的生活老師,同時也是佛教行持、佛教行儀、共住與作務等行門課程的授課老師——慧勤法師說:「我們希望來此就讀的同學能夠受到大冶洪爐的冶煉,更希望他們能變成點石成金的全能人才。」

關於點石成金,法師講了一個小故事,他說,呂洞賓(唐道教八仙之一)有次來到人間,看到一個小孩蹲在路旁哭泣,他問孩童說:「你為什麼在這裡哭,有什麼困難嗎?說一說,或許我可以幫你。」,孩童答「我家裡窮,我媽媽又生病,我需要一些錢,能給我母親看病。」孩子一臉童稚望著呂洞賓,呂仙人受其孝心感動,隨手從地下拾起一塊石頭,口中念念有詞,接著用手指一指,石頭立即變成黃金。他將那塊黃金交到孩子手上並說道:「現在你不用怕沒有錢看病吃飯了?」小孩子卻說:「你能不能給我那根手指,黃金有用完的時候,那根奇妙的手指卻可以生出黃金來!」呂洞賓聽到後,笑著離開了。

佛光大學佛教學系雖然是在大學中的一個系所,但是它成立的目標就是要培養青年學子未來都能具備「點石成金」的全人教育。

現今社會開始了解「態度」、「品格」才成一個人成功的關鍵。所以,慧勤法師談到「點石成金」教育的關鍵時說:在佛教學系(碩博及大學部全部學生共食、共住、共學、共修)所訓練出來的學子很有氣質,他們都有禮貌、高EQ,情緒沉穩寧靜,無論是男或女同學畢業後,在家會是孝順的好孩子、在企業裡會是融入公司文化,發揮團體精神與效率的好員工(因為他們在校時已在這種團體生活中,薰陶養成喜歡合群合作、相互幫忙的全人教育),對於工作任務皆可使命必達,進入社會,自然受到大家的歡迎。

「如果你只是要孩子學一技之長,好找工作。」慧勤法師說:那不必把孩子送到佛教學系。但如果你要培養自己的小孩獨立生活、學習思考,到那裡都能適應環境,能生活得好、生存的有價值。佛教學系可以讓你信賴,因為,我們正引導在學的同學們往這個方向發展。

「我們給學生的,不僅僅是知識性的所得,更重要的是正面人格與良好性格的養成。」

「我們不是要給佛學系的學生一條魚,我們是要給他一枝魚竿,而且還要懂得如何使用這根魚竿,可以到大海釣魚。培育全方位的人才,可以適應社會各行各業,出路廣闊。我們要培養學生成為對生命意義深入了解的人才,熱愛生活、性格溫和,做事有信心的人,時時給人希望的人,養成這種性格,以後無論遇到什麼樣的環境,他們都會受到歡迎與重視。」

慧勤法師強調,佛光大學雖不是「西點軍校」,但在「共住與作務」的團體生活中,要培養同學們生活起居自律的好習慣;在課程安排上,藉由佛教哲理的啟發,讓學生深受佛法熏習陶冶,使同學的生活變得自律,自動自發,力行「知行合一」、「行解並重」的雙重學習,落實人間佛教慈悲喜捨自利利他的生活理念。

為什麼要提醒同學在生活中力行「慈悲喜捨」呢?法師認為:「慈」,就是給人信心。能夠在生活中完成服務的工作項目,在課業上能完成老師交付的作業,都是讓人對你有信心,自己也會得到信心。以後在社會上,常常能將工作圓滿完成,給長官與老闆信心。
「悲」的力量又是什麼?就是給人家希望。大悲觀世音菩薩千處祈求千處應,人人都敬愛觀世音菩薩、喜歡觀世音菩薩。我們要學習做個觀世音菩薩,若是有同學在課業上有困難,來跟你討教,你會的就教他,不會的就一起去找老師請教,讓他學習無障礙,可以解決課業難題、給他助緣,讓他快樂的學習,跟上進度,在生活之中像菩薩一樣,隨手播灑希望的種子。

法師又提到說:「這種人間佛教生活的實踐,是從平常的起床、運動、煮飯做菜、行堂(備餐打菜洗碗)、打掃、上課及早晚定課自我反省等方面,在自己的生活上,踏踏實實、點點滴滴做起。」

法師自從來到佛教學系任教,天天看著活力十足的年青學子們,就像看到了朝陽的光芒,他全心全力的引導這群學生。讓他們在生活與課業上都能安住自在。慧勤法師自己也回憶起他當年初到佛光山學習的歲月。那年是民國七十八年,他笑著說,是大悲殿的觀世音菩薩招他入佛光山叢林學院的。

退伍後有一天,他因緣際會來到佛光山的大悲殿,正好佛光山叢林學院在招生,當時心想,本來是想來認識佛教是怎麼回事的,沒想到叢林學院可以讀書又可以修行,這樣真好!就這樣,他的來山因緣,就好像觀世音菩薩指引迷途的學子,自然而然的回到了佛陀的座下。

法師回想當年來就讀佛光山叢林學院時,就遇到行腳托缽,學院的老師說:大家都要剃頭,一起短期出家來參加行腳的活動!就這樣隨著一八位法師,追隨師父星雲大師的腳步,從基隆極樂寺行腳托缽,走了一個月,圓滿回到高雄佛光山。沿路信徒的護持,對社會人心的淨化,起到非常大的作用。

根據法師的描述:前一周,腳走到起水泡破皮流血,疼痛不堪。只是看到大家排成一排一個跟一個,腳步絲毫沒有停留,更不敢懈怠,這樣走了三十天。慧勤法師說,喔,到了最後,走起路來腳步很輕盈!當進入佛光山本山時,好像會飛一樣;這種訓練真是不可思議!

慧勤法師溫文儒雅,終年一襲飄逸黃色僧袍,緩緩踱步於佛教學系雲水軒花草樹木的步道間,一直秉持著他的師父——星雲大師的教誨,為教化學子,晝夜辛勞。他雖不是什麼「太極拳高手」,但有時會見到他在學校庭院裡,打打太極拳,活絡活絡筋骨。

法師說,練拳如練心。練心到忘我,這就是生活裡的動中禪了。學佛不是練這臭皮囊,還是要能身心自在才好。

最後,法師提到說:佛光大學佛教學系不同意學生在學期間出家,因為能夠充實佛學,學習做人做事,生活能自律,建立正確的生命觀與生活的態度,先成為堂堂正正的人,這才是在學期間最重要,且得優先完成的事;所謂:人成即佛成。個人要先圓滿,出家與否,都才足以自利利他。