瀏覽人次: 115

防疫有感

諸位學長,這一週來疫情驟然嚴峻起來,想必心裡多少會擔憂。具體的個人防疫措施,群組每天都在更新,我個人也在認真照著做。在此,想要分享去年此時,因為疫情滯留在邯鄲老家,沒能回來學校的感受。   
   
       2月中旬到3月份,大陸疫情爆發,居民小區管理非常嚴格,小區大門24小時值班,嚴禁外來人進入校區(即便是親人也暫時只保留電話聯絡或者站在小區的伸縮門內外兩相遙望),出入小區實名登記、量體溫、出示安全碼(跟核酸檢測有關)。據說在鄉下的主要幹道,都設路障,24小時有志願者守著,勸導大家暫且停止往來。那一段時間,疫情在猖獗,每個人都克制著對外面世界的渴望,心裡卻有著堅定的信念:不要給他人添麻煩——管好自己、好好在家待著;也就是在這樣的關頭,總是看到戴著紅袖章的社區志願者,日夜奔走、挨家挨戶、發放物資、宣導防疫······

        站在屋子裡看著外面,平時放學後異常熱鬧的小區,竟然很少看到人影,即便有,也是拎著大包小包菜籃子、全副武裝、行色匆匆的人。孩子們追趕打鬧的聲音消失了。就這樣,冬天過了,柳樹錄了,春天過了,夏天來了,眼看也要過了。可是還是要忍著忍著,當時大陸流行很廣的一句話是:終於等到了躺著、臥著、在家歇著就是為社會作貢獻的一天,讓我們引以為傲吧。

       那一段時間,心裏其實是很焦急的,盼著早點回來學校,恢復正常的學習、生活,我想很多人應該跟我一樣。那一段時間,常在網上看到有趣的「段子」,疫情蝸居在家,讓彪爸變成了孩子王,讓虎媽變成了廚神,總是看到各種各樣的手工美食,眼見體重飆升。還有上網課的小學生,體育課上只看到視頻裡,體育老師在那頭又蹦又跳,孩子們在這頭笑得前俯後仰······

        當然不同地區情況不同,以上分享只是想把心裡的話表達出來;特殊時期,不要慌張,保持信心,學校、老師比我們自己更在意我們、護著我們。保持好的心態更需要彼此關照,做好防疫之外,我們一起,共度難關。

 
~~佛教學系博班陸籍學生張文婷寫於2021年5月15日(雙北進入第三級防疫警戒的第一天)